I cannoli del 8 Brooklyn Club

Nel corso del 2016, alle già tante specialità, tutte o quasi a base di pesce, che caratterizzano l’offerta del 8 Brooklyn Club, si aggiungono nuove occasioni come la “cucina del commissario Montalbano”.

Si potranno dunque degustare piatti tipici della Sicilia, ispirati direttamente alle ricette che sono ricordate nei romanzi di Andrea Camilleri che riguardano le avventure del commissario Montalbano.

Piatti rivisitati dal giovanissimo ma già affermato chef Thomas Barone. Modenese ma grande cultore della cucina siciliana. 
Di seguito la ricetta per un dolce a tema.

 

Cannoli 

Ingredienti per la crema di ricotta

kg. di ricotta fresca di pecora, 600 gr. di zucchero, 100 gr. di zuccata, una bustina di vaniglia, 200 gr. di cioccolato fondente, 100 gr. di scorza d’arancia candita.

Lavorate bene con una forchetta, in una terrina, la ricotta, lo zucchero e la vaniglia, aggiungendo qualche sorso di latte se la ricotta è un po’ asciutta. Quando il composto sarà omogeneo passate a setaccio, in modo che la crema risulti liscia e senza grumi.

Condite con cioccolato, zuccata a pezzetti e la scorzetta d’arancia. Con le dosi indicate si otterranno 20 gusci di cannoli che andranno riempiti con la crema di ricotta. A Catania e Messina i cannoli sono riempiti anche con crema gialla o cioccolato.
I più famosi cannoli siciliani, giganteschi e squisiti, sono quelli di

Ingredienti per la scorza

200 gr. di farina per dolci, 2 cucchiaini di zucchero, 20 gr. di sugna, 2 cucchiai di marsala, 2 cucchiaini di cacao, un pizzico di sale, olio.

Versate sul tavolo di marmo la farina, incorporatevi la sugna, il marsala, lo zucchero ed un pizzico di sale e lavorate bene. Otterrete una pasta compatta come quella delle tagliatelle. Spianatela col mattarello a foglie sottilissime e ricavatene con uno stampo rotondo (un piattino da caffè) dei cerchi, che avvolgerete attorno a stampi cilindrici (pezzi di canna di grosso diametro) della lunghezza di circa 5 centimetri.

Saldate i lembi della pasta con una goccia di acqua e friggete in un tegamino nell’olio (o sugna) bollente. Mettete a scolare i cilindri in una carta assorbente ed attendete che siano freddi, prima di togliere con molta cura la canna. Riempite le scorze di cannolo con la crema di ricotta e guarnite con fettine di arancia candita. 

 

Pubblicato il 2016-01-30